Gelar Pengawasan Daerah Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota Tahun 2019

Post Title

LIMA PULUH KOTA, INSPEKTORAT- Senin, 14 Oktober 2019 Inspektorat Kabupaten Lima Puluh Kota mengadakan acara tahunan Gelar Pengawasan Daerah Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota Tahun 2019 dalam Upaya Percepatan Penyelesaian Tindak Lanjut Temuan Pemeriksaan Aparatur Pengawas Intern Pemerintah (Masa Pemeriksaan Tahun 2017, 2018 dan 2019). Gelar Pengawasan Daerah ini dibuka oleh Suherman, S.E selaku Sekretaris Inspektorat Kabupaten Lima Puluh Kota.

Menurut laporan Sekretaris Inspektorat Kabupaten Lima Puluh Kota, Suherman, S.E selaku penyelenggara, Gelar Pengawasan Daerah 2019 dimaksudkan untuk memberikan informasi  tentang hasil-hasil pemeriksaan oleh aparat pengawasan kepada publik dan memberikan gambaran hasil pemeriksaan tahun 2017, 2018 dan 2019 sekaligus untuk mempercepat proses penyelesaian tindak lanjut hasil pemeriksaan.

Gelar Pengawasan Daerah ini mengundang sebanyak 20 OPD dan 20 Nagari di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota yang belum menindak lanjuti temuan Inspektorat Kabupaten Lima Puluh Kota dan temuan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Sumatera Barat terhitung 60 hari sejak Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) diterbitkan.

Gelar Pengawasan Daerah ini diadakan berdasarkan UU Nomor 15/2004 pasal 20 tentang Pemeriksaan, Pengelolaan, dan Tanggung Jawab Keuangan Negara, pejabat wajib menindak lanjuti rekomendasi laporan hasil pemeriksaan, pejabat wajib memberikan jawaban atau penjelasan kepada aparat pengawasan tentang tindak lanjut atas rekomendasi dalam laporan hasil pemeriksaan selambat-lambatnya 60 hari setelah laporan pemeriksaan diterima.

Kepada para pimpinan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan Nagari sebagai penanggung jawab pada unit kerjanya masing-masing, Inspektorat merekomendasikan untuk segera melaksanakan dan menindaklanjuti rekomendasi hasil pemeriksaan aparat pengawasan baik pada hasil pemerikaan APIP maupun hasil pemeriksaan BPK – RI yang belum selesai bahkan tahun-tahun sebelumya yang belum tuntas tindak lanjutnya.

Sampaikan Saran Anda

Polling

Bagaimana Pendapat Anda Mengenai Kinerja Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota saat ini?
Cukup Baik
Buruk